조상에 대한 숭앙심과 추모에 뜻을 두고 기념하는 것이 제사이므로 오늘의 나를 존재하게끔 해주신 조상의 은혜에 성심으로 감사할 줄 아는 진정한 추모의 정을 지녀야 한다.
수백년 동안 5대봉사(五代奉祀)로 종손집 장남이 제사를 지내왔으며, 이것은 동방예의지국이라 불리어 온 우리 민족의 자랑이다. 그 밑바탕에 배어 있는 참다운 정신은 물질적인 것이 아니라 정신적인 충실함이다. 따라서 진정한 추모의 마음에서 우러나오는 검소하고 담박ㆍ단정한 제수를 마련하는 것이 옳다.
제사는 다례(茶禮), 기제(忌祭), 묘제(墓祭) 등이 있다.
가. 다례(茶禮) : 정월 초하루와 8월 추석
① 설 : 정월 초하루 아침에 선영에 세배를 드리는 것이다.
주과포와 떡국으로 상을 차리고, 모든 자손이 참신(參神)한 후 종손과 집사만이 사당 안으로 들어가 강신(降神)을 하고 종손이 헌잔(獻盞)을 한다. 그리고 유식(侑食 : 음식을 권함)으로 시간을 조금 지체했다가 집사가 철시(撤匙 : 수저를 내려놓음)하고 일동 재배 후 사신(辭神) 음복(飮福)의 순으로 행한다.
신주(神主)가 없으면 지방(紙榜)으로 대신하며, 일반 제사와 다른 점은 무축단잔(無祝單盞)이라 하여 축문을 읽지 않고 술은 한 번만 올린다.
② 추석 : 한가위 또는 중추절(仲秋節)이라 한다. 음력 8월 보름이면 더위는 물러가고 오곡백과가 무르익어 1년 중 가장 풍성한 때이다. 추석날이 되면 온 가족이 모여 조상님께 차례를 올린 후 성묘를 한다. 설 때와 같이 축문을 읽지 않으며 단헌으로 헌작을 하고 햇곡식으로 지은 송편과 햇과일을 올린다.
나. 기제(忌祭) : 고인이 돌아가신 날 지내는 제사를 말한다. 전 날 저녁에 제사준비를 하여 자시(子時 : 밤 12시에서 새벽 1시 사이)에 지내는 것이 관례이나, 요즈음은 저녁 시간에 맞춰 지내는 경우가 많은데 이때는 돌아가신 날에 지내야 한다.
기제의 대상은 4대 즉 고조까지를 종가에서 지내고 5대조 이상은 날짜를 정하여 시향(時享)으로 지낸다.
주자가례(朱子家禮)는 기일을 맞이하는 신위만을 모시며 정자제례(程子祭禮)는 양위분을 모시는데, 일반적으로 고비(考妣)를 합설로 하는 경우가 많다.
다. 묘제(墓祭) : 조상들의 묘소에서 지내는 제사로 대개 한식(寒食)이나 10월에 날짜를 정해서 지내며, ‘시제(時祭)’ 또는 ‘시향(時享)‘이라고 부른다.
조상에 대한 숭앙심과 추모에 뜻을 두고 기념하는 것이 제사이므로 오늘의 나를 존재하게끔 해주신 조상의 은혜에 성심으로 감사할 줄 아는 진정한 추모의 정을 지녀야 한다.
수백년 동안 5대봉사(五代奉祀)로 종손집 장남이 제사를 지내왔으며, 이것은 동방예의지국이라 불리어 온 우리 민족의 자랑이다. 그 밑바탕에 배어 있는 참다운 정신은 물질적인 것이 아니라 정신적인 충실함이다. 따라서 진정한 추모의 마음에서 우러나오는 검소하고 담박ㆍ단정한 제수를 마련하는 것이 옳다.
제사는 다례(茶禮), 기제(忌祭), 묘제(墓祭) 등이 있다.
가. 다례(茶禮) : 정월 초하루와 8월 추석
① 설 : 정월 초하루 아침에 선영에 세배를 드리는 것이다.
주과포와 떡국으로 상을 차리고, 모든 자손이 참신(參神)한 후 종손과 집사만이 사당 안으로 들어가 강신(降神)을 하고 종손이 헌잔(獻盞)을 한다. 그리고 유식(侑食 : 음식을 권함)으로 시간을 조금 지체했다가 집사가 철시(撤匙 : 수저를 내려놓음)하고 일동 재배 후 사신(辭神) 음복(飮福)의 순으로 행한다.
신주(神主)가 없으면 지방(紙榜)으로 대신하며, 일반 제사와 다른 점은 무축단잔(無祝單盞)이라 하여 축문을 읽지 않고 술은 한 번만 올린다.
② 추석 : 한가위 또는 중추절(仲秋節)이라 한다. 음력 8월 보름이면 더위는 물러가고 오곡백과가 무르익어 1년 중 가장 풍성한 때이다. 추석날이 되면 온 가족이 모여 조상님께 차례를 올린 후 성묘를 한다. 설 때와 같이 축문을 읽지 않으며 단헌으로 헌작을 하고 햇곡식으로 지은 송편과 햇과일을 올린다.
나. 기제(忌祭) : 고인이 돌아가신 날 지내는 제사를 말한다. 전 날 저녁에 제사준비를 하여 자시(子時 : 밤 12시에서 새벽 1시 사이)에 지내는 것이 관례이나, 요즈음은 저녁 시간에 맞춰 지내는 경우가 많은데 이때는 돌아가신 날에 지내야 한다.
기제의 대상은 4대 즉 고조까지를 종가에서 지내고 5대조 이상은 날짜를 정하여 시향(時享)으로 지낸다.
주자가례(朱子家禮)는 기일을 맞이하는 신위만을 모시며 정자제례(程子祭禮)는 양위분을 모시는데, 일반적으로 고비(考妣)를 합설로 하는 경우가 많다.
다. 묘제(墓祭) : 조상들의 묘소에서 지내는 제사로 대개 한식(寒食)이나 10월에 날짜를 정해서 지내며, ‘시제(時祭)’ 또는 ‘시향(時享)‘이라고 부른다.